Мир грибов весьма многообразен. Не только привычные всем нам боровики, подосиновики и сыроежки можно найти в лесу. Иной раз, в том же лесу, под деревом или на дереве, или же на какой-нибудь поляне, а то и возле дома на участке могут повстречаться весьма любопытные экземпляры. Некоторые из них на вид — обычные шляпочные грибы, но некоторые очень даже необычны.
Вот, к примеру, синяк. Он же гиропорус синеющий. Это довольно редко встречающийся в наших краях трубчатый гриб. Шляпка его достигает 15 — 18 см в диаметре, кожица матовая, бархатистая, кремово-белого, желтоватого или оливково-серого оттенка. Ножка довольно короткая, часто полая внутри, того же цвета, что и шляпка. Мякоть на изломе или разрезе интенсивно синеет. Даже при несильном надавливании на любой части гриба появляются пятна характерного цвета индиго. Этим, собственно, гриб и заслужил своё название.
Растёт синяк с июля до октября в лиственных лесах, в лединах, обычно под берёзами или дубами. Съедобен, но популярности у грибников не заслужил, как раз из-за своего красящего эффекта. Ко всему прочему, занесён в Красную книгу Ленинградской области (Приказ комитета по природным ресурсам Ленинградской области от 17.10.2018 года за № 17).
Другой, тоже довольно редкий для наших северо-западных лесов гриб — дубовик оливково-бурый, или дубовик обыкновенный. Он имеет некоторое внешнее сходство с жёлто-бурым моховиком, но это совсем другой гриб. От моховика его отличают более массивная бочонковидная ножка, у основания красно-бурая. На ножке имеется выпуклый сетчатый рисунок также красно-бурого цвета. Очень часто на шляпке и на ножке этого гриба бывают тёмные пятна. Гриб сожительствует с дубом и буком, предпочитая светлые солнечные места. Может вырасти в городских условиях. Дубовик — гриб съедобный, однако, для наших широт нехарактерный. Возможно, что поэтому многие грибники не обращают на него внимания.
Алеврия оранжевая растёт повсеместно с мая и до поздней осени. Гриб съедобен, однако гастрономической ценности не представляет. Однако, яркий и оригинальный, он может быть использован для украшения салатов и других блюд.
Рядовка сросшаяся растёт в лединах и лиственных лесах большими плотными группами на земле, а иногда на сгнивших пнях. Их съедобность (как и многих других рядовок) вызывает постоянные споры, а вкусовые качества этих грибов, как утверждают, довольно скромные. Впечатляет своей многочисленностью.
Говорушки — дальние родственника рядовок. Эти простые грибки с совершенно невыразительной внешностью растут повсеместно. Всё лето и всю осень. Они считаются съедобными, но их вкус так же невыразителен, как и их внешний вид. А ежовик пёстрый обязательно привлечёт внимание своим необычным видом. Он начинает расти в конце осени, когда других грибов попросту нет. К тому же, он обычно растёт группами, и часто достигает впечатляющих размеров. Ежовик пёстрый несъедобен.
А вот его близкий родственник — ежовик жёлтый, очень даже вкусен, по утверждению некоторых грибников. У ежовиков гименофор состоит из частых иголок (шипиков), нисходящих на короткую ножку. Шипики эти у молодых грибов упругие, у зрелых довольно ломкие. Из-за игольчатого низа эти грибы и называют ежовиками.
Навозники — удивительные грибы! Они тонкие, нежные, когда ещё молодые, а после созревания расплываются, образую чёрную жидкость. Эту жидкость, говорят, когда-то использовали вместо чернил. Часто растут на навозных кучах, отсюда и название. Любят богатую перегноем почву, изредка встречаются на гнилой древесине. Навозники — родственники шампиньонам и некоторые из них, например, навозник белый, считаются съедобными и даже деликатесными грибами. Однако, внешний вид навозников почему-то аппетит не возбуждает. Да и название как-то тоже…
Вешенки висят на стволах деревьев, это и дало им название. Иногда они растут одиночно или небольшими группами, но часто образуют большие сростки. Существует большое количество видов вешенок, несколько видов растёт и у нас, большая часть из них годится в пищу. Местные грибники вешенки, как правило, не берут. Не берут отчасти из-за того, что эти грибы часто растут довольно высоко на деревьях, а отчасти потому, что и других грибов вокруг много. Зато многие охотно берут вешенки зимой в магазинах. За деньги.
А на дубах, коих в наших краях довольно много, с самого начала июня можно встретить трутовик серно-жёлтый. Этот гриб-паразит, как ни странно, считается съедобным в молодом состоянии. По свидетельству гурманов-экспериментаторов , жареный, вкусом он напоминает курицу (фу-у-у!). А в сыром виде пахнет мышами.
В разгар грибного сезона большинство из нас полностью сосредоточены на поисках популярных съедобных грибов: белых, красных, моховиков и маслят, рыжиков и груздей. Удачный поход в лес не только сулит великолепный ужин, но и даёт возможность сделать запасы на зиму. Поэтому на разные экзотические грибы мы, как правило, внимания не обращаем. Вот, к примеру, строчок осенний. У него есть определённое сходство со настоящим, весенним строчком. Сведения о съедобности строчка осеннего, как и его весеннего тёзки, весьма противоречивы. Часть грибоведов относят его к условно-съедобным грибам низкого качества (после длительного отваривания). Другая часть специалистов уверена в его крайне высокой токсичности. Поверим им. Осенью, к счастью, есть и другие грибы.
Калоцера растёт в лесах на старых пнях, на отмерших корнях хвойных деревьев, на замшелой хвойной древесине. Хотя её и считают съедобной, по моему мнению, она, так же как и алеврия оранжевая, больше представляет эстетический интерес.
Весьма любопытен трутовик Швейница, он же феолус Швейница. Он паразитирует на корнях хвойных деревьев и для наших мест довольно редок. В молодом возрасте он имеет вид совершенно непрезентабельный, можно сказать, неприличный. В зрелости становится просто красавцем. Этот трутовик, как и все остальные трутовики, несъедобен. Но с помощью этого гриба в старые времена красили шерсть. В сочетании с дополнительными ингредиентами отвар гриба позволяет получить цвета от насыщенного золотисто-жёлтого до тёмно-оливкового и почти чёрного. Причём наиболее яркие и интенсивные цвета дают молодые грибы.
Всем известные дождевики тоже съедобны, пока ещё молодые. Исключение составляет лишь ложнодождевик обыкновенный. Кстати, дождевики теперь относят к семейству шампиньоновых. Кто бы подумал… А ещё дождевики “взрываются”, когда созревают, выбрасывая рыжее облачко спор.
Великолепны рогатики, или рамарии. Они же — булавницы, булавастики, коралловые грибы. Рогатики совсем даже не похожи на привычные нам грибы, тем не менее съедобны и, по утверждению ценителей, невероятно вкусны. Эти грибы достигают довольно крупных размеров, сильно ветвясь. Обычно они ярко окрашены. Если верить современной классификации, то рогатики — близкие родственники всем известных лисичек. А вот ежовик коралловидный, также известный как гериций коралловидный, хоть и похож на рогатики, но относится совсем к другому семейству. И тоже съедобен, но немногие об этом знают.
Слизевики долгое время включали в состав царства грибов, сейчас их относят к грибоподобным организмам. Чаще всего слизевики обнаруживаются на разлагающихся растительных остатках, таких как гниющая древесина. Селятся они и на экскрементах, раскрашивая последние в яркие жизнерадостные тона. Хотя и сами слизевики своим видом немногим отличаются от экскрементов. Степень изученности слизевиков не сильно высока. Но говорят, что они даже способны перемещаться на значительные расстояния в поисках тех самых разлагающихся остатков.
И, наконец, ризина волнистая. Этот гриб — единственный представитель своего рода. Ризина — паразит, произрастающей на корнях мёртвых хвойных деревьев. Несколько плодовых тел обычно срастатаются в одну бесформенную коричневую кучу и напоминает, как бы это сказать… В общем, дети метко окрестили ризину «грибом-какашкой». Встречается ризина преимущественно в сосновых лесах, причём там же, и в то же время, что и боровики. Часто случается, что издалека она обманывает доверчивых грибников, которые ожидают увидеть плотную семейку боровичков, а подойдя поближе, вынуждены лицезреть именно это…